目前位置:首頁診療專區各科疾病鼠科常見疾病
 
黃金鼠/楓葉鼠常見疾病

目前市面上較常見的楓葉鼠種類為:一線(坎培爾)、三線(加卡利亞)、老公公(羅夫羅斯基)、黃金鼠和沙鼠,現在就其較常見的疾病簡介:

口腔

A.頰囊炎

主因是楓葉鼠的頰囊囤積過多的食物,未在短期內消化,造成食物的酸敗引發頰囊的發炎。症狀為食慾不振、流口水等。須經專業醫師治療後定期清理頰囊,並將食物定期推出,並給予抗生素治療。

 
B.牙齒過長
本症在臨床上時常可見,因老鼠本身的生活習慣或遺傳因素,造成本身不喜歡磨牙,導致上下顎牙齒過長,因此食物無法正常進出口腔,長期而引起低血糖、營養不良、脫水失溫等,嚴重者會休克,心肺衰竭而死亡,本病症需長期與專業家庭醫師配合處理。
 
C.牙齒斷裂
主因有可能咬或啃鐵籠子或是一些較硬的核果類食物,導致牙根斷裂,症狀會有食慾不振,嘴巴週邊會有口水。此時就須要先把食物磨碎或磨小,讓老鼠可以利用後排臼齒咀嚼進食,然後持續觀察牙齒生長的情況。
 
消化道(第一常見疾病)
A.濕尾症
主要症狀就是拉肚子,然後造成尾巴附近濕濕的,故名為濕尾症。期發生原因眾多緊迫,細菌(Lawsonia Intracellularis)較常見原蟲感染,所以濕尾症只是一個統稱,真正的病因需要經醫師檢查後去區別。需立即送醫治療,因為即使送醫也是有很高的死亡率,預防建議是需要給予老鼠安靜的生活環境及正常的飲食,減少去捕捉牠的機率,並定期至醫院檢查,另外就本院醫師經驗,倉鼠中的黃金鼠是此疾病的好發者,嚴重時必須餵食一些流質食物,甚至輸液補充。
B.寄生蟲性腸炎
常見寄生蟲包含?蟲、蛔蟲、球蟲等,主要症狀仍是下痢、食慾時好時壞、活動力減退,有時糞便檢查可發現蟲卵,須立即區別後對症下藥,建議不要與其他動物接觸,新移入的老鼠須讓醫師檢查後再共籠,定期驅蟲和定期健康檢查。
 
C.細菌性腸炎
主因為不潔的食物或飲水,所引發的細菌(Clostridium Difficial & Bacillus Piliforme)等感染。給予人類的食物或Tyzzer’s Disease感染,而主要症狀為下痢、食慾不振,嚴重會造成直腸脫肛死亡,須立即就醫。不過如果發現的早,治癒率很高。在預防處理上須保持環境清潔,勿亂給食物,定期至醫院健康檢查。
 
呼吸道(第二常見疾病)
感冒、肺炎
主要症狀式呼吸道雜音、呼吸困難、沉鬱、食慾減退、膿狀鼻分泌物(預後不佳)嚴重會死亡。其一般引起的因素為細菌性(Streptococcus Species)感染或是病毒性(臨床很少見)感染,當出現這些症狀須立即投藥治療。如果控制不下來需再進行抗生素敏感試驗,此外給予老鼠安靜的生活環境,以及高蛋白類食物(麵包蟲、雞肉泥、起士、小魚乾等),且保溫是很重要的。最好的預防方式就是不隨便移動環境,定期健檢。
 
眼睛
結膜炎、角膜潰瘍、眼球脫出
這些眼睛疾病都是相關性的,如出現結膜炎然後眼睛癢就去抓,一旦抓到眼球就會出現角膜潰瘍,而引起眼球腫大,眼球自主性脫出就隨之出現,需要立即就診,嚴重需做到閉合手術或眼球摘除手術,不過就本院醫治經驗只要時間不會拖延太久,即使嚴重的眼球脫出都還是不需要摘除的,所以在預防上就建議減少鼠砂,沐浴砂或是木屑的給予,以減少眼球受損的機率,另外指甲定期的修剪也是很重要的,如果是因為打架造成,則需要隔離分籠。
 
皮膚
寄生蟲(恙蟲、毛囊蟲、疥癬蟲等)黴菌、細菌感染、過敏等
都是可能引起皮膚脫毛、搔癢、皮膚紅腫的主因。須先經本院醫師專業確診後,再對應治療。當然最主要預防方式就是定期清理環境,不要與其他動物接觸以及定期至本院做健檢,而新進的寵物鼠也需要先進行檢查後才可以移入同籠。
 
生殖系統
子宮蓄膿或感染
一般較常見的症狀為陰部有膿樣出血,或是在墊料上會出現些微的血漬,其主要原因不明,可能是細菌或是賀爾蒙分泌不正常引起,須立即至醫院經陰道抹片或是超音波確診,並經由手術移除子宮卵巢或以抗生素抑制感染,當出現此疾病時老鼠會較不活潑或嗜睡,腹部也有可能會腫大。最好的方式是結紮或式定期至醫院檢查。
 
其他疾病
A.腫瘤
主要較常見的乳腺瘤、淋巴瘤、間皮細胞瘤等,其好發位置包含了乳腺、四肢、頭、吻部、耳朵、全身皮下及腹腔內,主因為年老、基因遺傳、品種好發等。處理的方式主要以手術移除,不過如果過大,危險性會提高。可減少高碳水化合物食物的給予,以減少發生率。不過也只是預防,最主要還是定期幫牠檢查並及早就醫。
 

B.外傷

大概是最常出現的外科疾病。主要是因為老鼠爭地盤,爭食導致互咬而有程度不等的撕裂或穿刺傷,其區域常見頭吻部、腹部、及尾巴。需立即就醫及分籠,至於就醫可給予手術或藥物治療,以幫助老鼠恢復。
 

C.骨折

常出現的外科疾病之一,主要是因為老鼠不小心腳被條狀籠給夾傷或是摔下來時導致骨折。症狀主要可見到老鼠拖著一隻腳行走或是跑滾輪,須立即就醫、分籠、移除滾輪,增加墊料以減少二次性傷害,醫療部分如果過度嚴重可給予截肢手術或止痛消炎藥物,但並不建議給予任何外固定,因為老鼠的天性會破壞任何包覆在牠身上的物品,所以建議還是給予適當安靜的環境,慢慢等候其斷肢自行癒合。
 

D.糖尿病

每一隻老鼠正常食量為10∼15g/每天,飲水量為9∼12cc/每天,尿量5.1∼8.4cc/每天。而當有患有糖尿病的老鼠,較常見的症狀為三多症狀(多吃、多喝、多尿)以及消瘦,精神狀況差,檢查可已經由尿液及臨床症狀去確診,並可以口服,注射藥嘗試去控制,但最主要還是要給予低糖分、低澱粉的高纖飲食。
 

松鼠&天竺鼠常見疾病
 
口腔
咬合不正

最主要的原因是前門牙、前臼齒或是臼齒的生長不正常,而導致舌頭或頰囊受損疼痛,症狀上會出現流口水,想吃但又不敢吃,嚴重會有下頸部的皮膚濕疹或是口腔的潰瘍,需定期剪牙、磨牙或拔牙,如果有出現感染或膿瘍則需要給予藥物治療或是手術拔除,磨平受影響的牙齒,最好的預防之道則是給予適合的食物去磨損牙齒,並定期至醫院做健康檢查。

 
消化道系統
A.抗生素引發的腸病毒血症
顧名思義就是給予不正確的抗生素,由於天竺鼠的腸道正常菌種對某些常見的抗生素很敏感,所以當給這些藥時則會導致正常菌種死亡,其治療需立即至鼠專科醫院就醫,輸液,對症治療,如果即時處理,治癒機率高,預防之道就是定期健康檢查。
 
B.腸炎
有分細菌性、寄生蟲性及病毒性腸炎,細菌性較常出現為沙門氏桿菌(Salmonella Typhimurium & Salmonellaenteritidis)而Tyzzer’s Disease則是由Clostridiumpiliforme引起,寄生蟲性則較常見隱孢子蟲(Cryptosporidium-Wrairi)感染,感染區域在小腸為主,而病毒性較常見似冠狀病毒所引起的腸炎,絕大部份的腸炎臨床症狀都是下痢、食慾不振、嗜睡、沉鬱、體重減輕及死亡率偏高等,而且都是由不清潔的食物及不乾淨的環境,經口攝食感染,如果有額外的緊迫或維他命C缺乏,會使天竺鼠更易死亡,需立即就醫給予抗生素或驅蟲藥及點滴輸液治療,而保溫及減少環境緊迫與充足的飲水飲食則是必須,一般治療期至少需5∼7天,依病情及感染源而不定。在平時則需要給天竺鼠安靜及清潔的環境與飲食,充足的蔬果供應與定期的健康檢查都是必須。
 
呼吸道系統

肺炎

可以分細菌性、病毒性與腫瘤三種病因,細菌性較常見有布氏桿菌(Bordetell Born Chiseptica)及鏈球菌(Streptococcuspneumoniae)的感染,好發在年幼和高緊迫性的老鼠,主要是經由直接的接觸感染,症狀有食慾減退、眼鼻分泌物及呼吸困難,嚴重會有膿樣分泌物、子宮炎、流產、或死亡的可能。而鏈球菌的感染更可以見到歪頸的症狀,如果伴隨著維他命C缺乏,更會有細菌性關節炎的產生,建議應立即就醫治療,給予灌食、保溫及輸液治療,同時給予攝食維他命C,平時應注意老鼠呼吸狀況,隔離病鼠以減少擴散,常清潔居住環境並定時健康檢查。腺病毒則在病毒性感染最為主要,但往往致死率高且快,所以很難治療。
 
泌尿道系統
泌尿道結石
所有年齡均會出現,但較常見於雌性且年齡大於三歲齡,可出現在膀胱或是尿道中,一般相信與泌尿道的細菌性感染有相關性,如Streptococuspyogenes,期臨床症狀包含食慾不振、血尿、尿失禁、頻尿或是寡尿,另外也會出現天竺鼠會窩在一個角落不動或是拱背(痛)的情況,如果這些症狀就須立即就醫,在治療處理上包含藥物的給予,導尿或是將結石手術移除,由於目前真正引發的因素並不清楚,所以無法預防,不過相信如果將環境清理乾淨,減少緊迫,給予充足的蔬果、維他命C,應該可以減少疾病發生的機率。
 
a
 
目前位置:首頁診療專區各科疾病鼠科常見疾病