目前位置:首頁診療專區各科疾病兔子常見疾病
 
一、節肢動物寄生蟲(Arthropod parasites)
A.耳疥癬蟲(Psoroptic mange)

寄生於真皮內,傳染力特別強,由直接或間接接觸感染。患部初現於患兔的耳朵外緣、肘及後踝關節,再逐漸擴及全身。可見患部脫毛、結痂、劇癢,常因搔癢而繼發細菌感染致化膿、惡臭等情形。但如細心且持續治療,均可控制痊癒。

 
B.Cuterebriasis
C.耳疥蟲(Ear Mite)
微小的、白色、生活在被感染的兔子耳道中,這些疥蟲具高度傳染性,經常發生在群居兔群中,硬的、深色的物質可見於被感染兔子的耳道中,牠常會搖頭和抓耳朵,通常細菌的感染亦會出現。
 
D.跳蚤(Fleas)
在兔子體表常見,可快速在皮膚表面活動,在一般環境中很容易寄生繁殖。靠吸取寄主的體液、血液或表皮物質而維生。跳蚤寄生時,兔子會不停地搔癢,舔咬患部,脫毛並引發過敏性皮膚炎。
a
二、病毒性疾病(Virus Disease)
A.兔痘(Rabbit Pox)
兔子皮下有纖維性之腫瘤>纖細瘤。
 
B.乳頭突狀瘤症(Papillomatosis)
會引起皮膚、口腔黏膜、生殖器之癢。大部分為良性,經過一段時間,不必治療亦會自然痊癒而消失掉。
 
C.黏液瘤病(Myxomatosis)
為蚊子所傳染,首先出現具特徵之症狀為眼瞼結膜炎,而後擴大為全身性粒狀小瘤,造成全面性野兔致命性傳染病。
a
三、原蟲疾病(Protozoal Disease)
A.肝型球蟲症(Hepatic Coccidiosis)
主要寄生於兔子肝臟,破壞肝細胞造成肝壞死造成寄生蟲性病變。
 
B.腸型球蟲症(Intestical Coccidiosis)
寄生於宿主的腸道上皮細胞中,病原性最強,引起急性出血下痢。
 
C.腦炎原蟲症(Encepha Litozoonosis)
直接侵入腦神經之細胞,造成全面性全身癱瘓。
a
四、遺傳的疾病(Inherited Disease)
A.下顎向前突出症(Mandibular prognathism (mp/mp))
B.重結合膜炎(Buphthalmia (bu/bu))
a
五、腫瘤性疾病(Neoplastic Disease)
A.子宮腺癌(Adeno Carcinoma)
B.膽道腺癌
C.胚胎腎瘤(Embryonal Nephroma)
D.乳房癌
E.淋巴肉瘤
a
六、營養性疾病(Nutri Disease)
A.軟組織鈣化
草食性動物,長年食用纖維質高的食物,形成消化系統需不停地蠕動亦相對造成血液快速循環,而將體內鎂、草酸鈣帶動到全身,但有些並無法全數通過,便漸漸堆積於組織中,而形成鈣化現象,在肉食性或雜食性動物較不常見此病症。

七、細菌性疾病(Nutri Disease)
A.金黃葡萄球菌症(Staphy lococcus)
有白血球毒素、腸內毒素、血清凝固?。
B.巴斯德桿菌症(Pasteurellosis : Rabbit septicemia)
1.可引起急性症狀,且無任何可視症狀,但易從死亡動物血液中及脾臟中分離到病原。
2.普通引起亞急性症狀:發燒、無食慾、黏液化膿性鼻分泌物、呼吸困難於幾天內死亡,若動物不死,則可成為惡病質而無價值。
3.顯微:纖維素性肺炎>可見肺臟大葉部位變成肝變樣,及胸膜與纖維素覆蓋。
4.引起涕溢症(Snuffles):1.為感染本菌而引起輕微的呼吸道感染。2.僅侵犯上呼吸道而引起動物產黏液及化膿性滲出液而阻塞了鼻道及黏膜,最後導致呼吸困難,也有病例會導致纖維素性肺炎而死亡。
C.密螺旋體(Genus Treponema)
兔梅毒Rabbit Syphilis與人的梅毒很像。
D.泰瑞氏病(Tyzzer's Disease)
E.壞死性桿菌(Necro Bacillosis)
又稱為黑死病,造成組織壞死,肌肉呈現暗紅色,出血而排出滲出液。

八、其他疾病(Other Disease)
A.濕性皮膚炎(Moist Dermatitis)
B.腰椎骨折(Broken Back)
C.黏液性腸症候群(Mucoid Enteropathy)
D.潰瘍性足部皮膚炎(Ulcerative Pod Dermatitis)又稱為踝傷症(Sore Bocks)

 
兔子的身體構造可分為下列幾部分:
A.眼睛(Eyes)
一般發現愛兔眼睛通紅而且些許流淚,不要以為這是兔子的正常症狀。急慢性結膜炎在兔子是常見的疾病。造成的原因除微生物的感染之外,飼養的環境也是主要原因之一。因尿中的阿摩尼亞與木屑及乾草的灰塵都會造成刺激,引發結膜炎的產生。此外先天性的青光眼,好發於紐西蘭白兔。最早可於2∼3週齡就開始出現症狀,平均在3∼5個月齡時發作。早期眼球還很清澈,但隨著眼壓增高而眼睛變大且突出,因此容易演變成角膜潰瘍,甚至眼球破裂。這個疾病是先天性的,很難治癒,不過細心調理的話,不至於危及生命。
B.皮膚(Skin)

一般大部分較常看到發癢、搔抓、局部脫毛、皮膚增厚有皮屑。此種情況下大都屬於黴菌感染,耳疥蟲、疥癬蟲、寄生蟲叮咬過敏等等,患處可能會擴散,所以最好到醫院仔細檢查一下。飼養兩隻以上的兔子最好隔開,此外,由於兔子都是籠飼或居住於內硬且光滑的地板上蹦跳,加上少運動而過重的體重,或者容易踩到尿液而皮膚潮濕,其腳底皮膚容易因摩擦掉毛,產生腳踝關節褥瘡,此時可見局部腳底的體毛變薄且皮膚增厚像結一層厚厚的痂,壓觸會有痛感,有時會有膿泡產生。因此飼養時最好可提供軟墊,或使用密網的籠子來減輕腳底的壓力,保持環境的乾燥,預防此種情形產生。還有如果不小心讓兔子受到外傷,即使表層傷口痊癒也要再多加注意幾天,因為兔子受到感染後,很容易形成膿泡,其膿樣分泌物是呈起司狀,潛伏在皮膚底層,比較不好發覺,而容易忽略病灶的存在。

C.骨骼肌肉系統(Bone and Muscle)
由於兔子易受驚嚇而過度掙扎,所以常發生拉傷或骨折的意外。雖然兔子的復原能力很強,但在醫療的配合度上卻很低,常常上了繃帶或石膏,卻因兔子本身自殘行為及過於好動,使的病情更加惡化。在這種情況下,飼主的細心照顧與否直接影響到復原的快慢及程度。
D.呼吸系統Respiratory System )

季節更換交替之際,兔子也頻頻打噴嚏、流鼻水,不要懷疑牠也是感冒了。不過其實感冒非人的感冒,它是由巴斯德氏菌感染所造成的上呼吸道疾病。不會傳染給人,主要的症狀是鼻塞、打噴嚏、流鼻涕或膿樣分泌物等,前肢因擦拭臉部沾到部分分泌物而皮毛濕潤變黃,有時過多的鼻水會浸濕下巴和頸部造成急性濕疹,其他另有肺炎、中耳或內耳炎、心包囊炎、子宮內膜炎和皮下膿腫等併發症產生。幼兔因抵抗力差,易合併肺炎而危及生命,成兔則可能轉呈慢性型而無症狀。同樣地在國外有疫苗可施打,國內尚無。夏天要注意的是過熱的天氣引發中暑的情形,如果你的兔子軟趴趴的趴著且呼吸急促,並關在室外而有中暑的危險,則應趕快移到室內陰涼通風處,給予清水並用沾濕的布擦拭頭部和四肢。

E.消化系統Digestive System )

腹瀉的原因除了微生物或寄生蟲的感染外,不當的餵食也是主因,大腸桿菌的感染和球蟲的寄生是常見的感染源。造成食慾不振、生長遲緩、活動力盡失、拉軟便甚至水痢或黏液便、血痢、嚴重的則死亡。對幼兔而言,這是高度傳染疾病,一旦發病應予以隔離並盡快就醫。至於餵食上因觀念上的錯誤而造成的不當。比如說兔子不能喝水,另外兔子只能吃青菜和紅蘿蔔等都是不正確的。如果你以乾飼為主食的話,那乾淨充足的飲水絕對不可缺。此外,對低於12週齡的幼兔給予過多的綠色蔬菜也會因消化不良而引起下痢。不是所有野草及牧草都具有食用性,給予錯誤的種類也會引發中毒,比如鬱金香的球莖。還有便秘及毛球症也是可能遇到的問題,如果遇到兔子拒絕進食且幾乎無任何排便,則可先將乾料移除,只給乾草、清水、木瓜或鳳梨。另外,化毛膏或木瓜酵素也可以刺激腸胃蠕動,經過12小時至一天仍無改善,則應就醫。此外兔子的門牙會不斷的生長,如果飼養於籠內又無提供適當的磨牙木塊,很多會因門牙生長過長,導致咬合不正,影響到進食。如果兔子有咬合不正或牙齒過長的問題,請帶到動物醫院檢查並做修牙的處理。

 
a
 
目前位置:首頁診療專區各科疾病兔子常見疾病